首页 > 审计科研 > 内审协会
领导干部自然资源资产离任审计的取证多元化与证据多样化
来  源: 审计局     发表时间:2019-03-08     字体显示:【】【】【
 

  为了深入贯彻党的十九大精神,全面落实生态文明建设的一系列决策部署;以保障国家生态安全、改善生态环境质量、提高资源利用效率、推动绿色低碳发展为总目标;各地国家审计机关正围绕打好污染防治攻坚战,陆续深化开展资源环境审计工作,实行经常性的领导干部自然资源资产离任审计制度。作为处于发展阶段的新兴审计项目,领导干部自然资源资产离任审计在取证及证据上有着多元化与多样化的特点。 

  一、   取证多元化的必然性 

  由于自然资源的特殊性,在进行审计取证时要充分考虑被审计单位所在地区的主体功能定位、自然资源资产禀赋特点、资源环境承载能力等。因此,与传统财政财务收支审计相比,其取证具有多元化特点。 

  (一)自然资源资产的属性决定了取证的多元化。自然资源资产除自然属性外,还有社会、经济属性。对自然资源资产审计不仅要进行实物量上的细化统计,还要对其质量、价值进行以价格为基础的货币计量,这些都决定了审计取证的多元化。 

      (二)自然资源资产离任审计的目标及重点内容决定了取证的多元化。自然资源资产离任审计以推动领导干部树立“绿水青山就是金山银山的意识、加快推进生态文明建设、解决自然资源资产管理和生态环境保护领域突出问题、促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全等为总体目标。在此目标的指导下,重点审计1.贯彻执行中央和上级党委、政府生态文明建设方针政策和决策部署情况2.自然资源资产管理和生态环境保护法律法规遵守情况3.自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况4.自然资源资产管理和生态环境保护目标责任制完成情况5.自然资源资产管理和生态环境保护监督责任履行情况6.组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况。以上六方面的审计内容决定了取证必须采用多维度、多元化的方式。 

  (三)自然资源资产的审计取证涉及部门多元化。 

  自然资源涉及面广,包括土地、水、矿产、森林等,因此审计涉及的部门比较多,主要有国土、林业、农业、水利、环保、发改等。此外,还存在一种自然大香蕉伊人久草资源有多个主管部门,相关数据分散在多个部门的现象。 

  (四)自然资源资产的取证资料来源具有跨系统、跨专业、跨行业、跨层级性。 

      自然资源审计涉及的内容不仅包括生物资源,也包括生态环境和矿产资源,是个复杂的大系统,涉及诸多不同的资源管理部门、不同专业领域及不同级别层次的系统数据。其取证资料来源的复杂性决定了取证多元化的必然性。 

      二、取证的多元化决定了证据的多样化 

      国家审计准则规定,审计证据必须具有适当性、充分性。为了满足自然资源资产离任审计的证据适当性与充分性,多元化的取证决定了多样化的证据。下面谈谈常用的几类审计证据: 

     (一)党政及部门文件类。主要有1.本级党委及政府会议纪要。如:自然资源资产管理和生态环境保护重大决策方面的集体讨论记录等。2.制定的与自然资源资产、生态环保相关的规章制度、实施方案、考评办法。如:河长制实施办法、火灾应急方案、水源地突发环境事件应急预案等。3.本级政府与上下级之间签订的各项目标责任书或建设指标,如:永久基本农田保护责任书、环境保护目标责任状、各类绿色发展指标及生态红线完成指标。4.政府及其部门权责清单、绩效考评结果资料。5.年度工作总结、工作计划。 

      ()业务资料类。主要有1.各种台账。如:造林更新台账、临时用地审批台账、巡查台账、监管执法台账、信访台账等日常工作记录与履行监督责任情况的记录。2.资源档案。如:河流档案、森林档案、农田档案。3.各种报表与报告。如:林木采伐统计报表、森林资源报表、农田占用明细表、水质监测报告、环境影响评估报告等。4.工程项目资料。如:污水治理工程、高标准农田建设、旧村复垦、防火林带建设等与自然资源环境有关的工程档案资料,包含工程招投标、设计、建设、监理等程序资料。 

     (三)财务凭证与账簿类。主要有1.本级政府财政预、决算报表。2.自然资源资产和生态环境保护相关资金的筹集、管理、使用、结转结余情况的账簿记录与原始凭证。如:生态公益林补偿金收支明细账、黄标车淘汰补偿金的申报激情网及使用凭证、土地征迁补偿金发放表等。 

     (四)影像图片类。主要有1.电子地图截屏。如:谷歌地图定位截图。2.现场核实拍照图片。3.遥感影像数据。如:使用无人机所获取的影像数据图片。4.专业软件导出的图斑资料。如:使用地理信息系统ArcGis所得到的林班图、基本农田图等。 

     (五)保密数据类。主要有1.林地利用现状图。2. 

  土地利用总体规划。3.基本农田图等含有地理坐标信息的资料。 

  另外,审计人员与被审单位相关经办人员的询问笔录、谈话记录,也一并可以作为有关审计事项的审计证据。 

  三、取证过程应注意的事项 

  审计取证是审计工作的基础,审计取证是否扎实、可靠,其质量直接影响审计结论的准确性。领导干部自然资源资产离任审计中的取证,除具备客观性、相关性、充分性和合法性外,还必须注意以下几点: 

  (一)围绕“审计目标取证 

  以保障国家生态安全、改善生态环境质量、提高资源利用效率、推动绿色低碳发展为总目标;围绕领导干部守法守纪守规尽责,是否正确履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全方面,进行多维取证。 

  (二)围绕领导干部履职情况进行取证 

  根据领导干部的职责分工,充分考虑自然资源资产开发利用保护相关事项的历史背景、决策程序和实际决策过程,以及是否签批文件、是否分管、是否参与自然资源资产特定事项的管理等情况,客观公正地进行审计调查取证。                      

  (三)围绕领导干部的任职期限进行取证 

      正确界定领导干部任职期间,调查了解任职期内领导干部是否正常在位履职,围绕任期内发现的问题深入调查并取证分析。针对前任领导干部留下的潜在问题,现任领导干部必须及时发现并采取有力措施遏制隐患萌芽、防止问题发生。否则,也一并取证定责。 

  (四)严格遵守证据的保密制度 

  在领导干部自然资源资产离任审计中,凡获取涉及地理坐标位置的数据资料时,审计人员一般会被要求签署保密协议。因此,审计人员在处理保密数据资料时,应认真履行《保密法》《审计法》赋予的保密义务,未经批准,不得在互联网上运行任何涉密级审计数据资料。 

        



收藏】【打印】【关闭